Quintana Roo es un estado con una gran diversidad cultural;
el hecho de ser junto con Baja California las entidades más jóvenes del país
—fue declarado Estado Libre y Soberano apenas en 1974— y lugar preferido de
otros estados y otras partes del mundo como residentes permanentes, así como su
vecindad con Yucatán y países del Caribe influyen en su multiculturalidad.
Además, sus ricas tradiciones mayas dotan de orgullo y de sentido de
pertenencia a sus habitantes.
Las zonas arqueológicas de Quintana Roo, a través de las
cuales puede admirarse la majestuosidad de su pasado, son principalmente Tulum,
que es una de las más visitadas del país y se constituye en un referente
internacional de la cultura maya, seguidas de Cobá, Kohunlich y Dzibanché,
también de gran relevancia.
En cuanto a la gastronomía, los platillos que más sobresalen
son la cochinita pibil, los panuchos y los salbutes, además de su cocina a base
de mariscos y su gran variedad de ceviches.
Son particulares de esta región los bailes siguientes: La
jarana, Los chicleros, Las cintas, La cabeza de cochino y el Samba y macho. Otras
de las expresiones tradicionales representativas del estado son las artesanías
elaboradas con materiales de conchas y caracoles, las hamacas de algodón y
nylon y el bordado de huipiles.
El Carnaval de Cozumel es una festividad anual de gran
arraigo en la entidad, pues se efectúa desde hace 140 años, y genera una
derrama económica significativa.
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